Formation

Formation

Des formations en réponse aux défis mondiaux de la filière

Le pôle Vigne & Vin de l’Institut Agro met en œuvre une politique d'ouverture internationale ambitieuse dans la conception de ses programmes de formation pour accompagner la filière viticole dans les transitions climatique et écologique : former des professionnels capables de répondre aux enjeux mondiaux grâce à des connaissances diversifiées intégrant les principales problématiques internationales.

Des programmes innovants et adaptés

En s’appuyant sur les 3 écoles et l'expertise de ses enseignants-chercheurs, le pôle propose 5 cursus internationaux répartis sur 3 niveaux de diplôme. Ces formations intègrent les nouveaux défis de notre époque, tels que la globalisation des marchés, la durabilité des pratiques agricoles et l'adaptation au changement climatique.
Nos partenariats avec des institutions académiques prestigieuses comme le consortium EMaVE (European Master in Viticulture Enology), l’Université Franco-Allemande (UFA), l’AUIV (Association Universitaire Internationale de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), et l'alliance Agreenium permettent de mettre en œuvre ces programmes d'excellence.

Etudiants internationaux

Plusieurs doubles-diplômes sont également proposés en lien avec des institutions européennes, suisses et géorgiennes. 

Un réseau international dynamique

Le pôle Vigne et Vin accueille 30% d’étudiants internationaux et de nombreux enseignants-chercheurs en mobilité entrante apportant leur expertise dans les formations. Grâce aux dispositifs Erasmus+ MIC (mobilité internationale de crédits) et aux autres bourses Erasmus+, nous favorisons les échanges académiques et professionnels, renforçant ainsi notre réseau international et enrichissant les parcours de nos étudiants, chercheurs, et personnels.

Bachelor


Bachelor's degree in viticulture & enology

Devenez un expert de l’analyse sensorielle aguerri aux techniques en viticulture et œnologie pour travailler au sein de l’industrie mondiale du vin.
Formation pilotée par Bordeaux Sciences Agro en partenariat avec l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Dijon
Campus : Bordeaux, Dijon, Montpellier

+ d'info

Microbiology and Physicochemistry for food and wine processes: MP²

Master Microbiology and Physicochemistry for food and wine processes: MP²

Devenez un chercheur ou un manager de l'industrie agro-alimentaire et viticole nationale et internationale 
Campus : Dijon

+ d'info

Vinifera Euromaster

Vinifera Euromaster

Master Sciences de la Vigne & du Vin I Parcours international
Donnez une dimension internationale à votre carrière en développant vos connaissances et compétences en viticulture et œnologie à travers le monde 
Campus : Montpellier

+ d'info

Master Vigne et vin

Master Sciences de la Vigne et du Vin

Un diplôme français ouvert aux étudiants internationaux pour devenir un cadre de haut niveau de la filière vigne-vin !
Accès au DNO délivré par l’Institut Agro Montpellier
Campus : Montpellier

+ d'info

Master Marketing & Vente

Master Marketing & Vente

Devenez un expert commercial de haut niveau au service de la filière vigne et vin !
Campus : Montpellier

+ d'info

Etudiants

DES en Management de la Vigne et du Vin & OIV MSc in Wine Management

Une formation itinérante autour du monde, en partenariat avec l’OIV, pour analyser et maîtriser le management de la filière dans une perspective internationale
Campus : Montpellier + plusieurs mobilités internationales (enseignements en anglais et en français)

+ d'info

New training methods to Manage Climatic & ecological transitions in perennial fruit crops

Le projet NewClim bénéficie d’un soutien de l’agence européenne Erasmus+ pour 3 ans 2024-2026, pour renforcer la coopération entre 3 universités européennes - l’Institut AgroThe Swedish University of Agricultural Sciences (SLU), le Weincampus Neustadt (LUBS) - et l’Université du Chili, sur leur capacité à intégrer les problématiques de transitions écologique et climatique en viticulture et arboriculture.

Porté par le pôle Vigne & Vin de l’Institut Agro, le projet a pour objectif de développer de nouveaux outils de formation sur les transitions climatique et écologique chez les cultures fruitières pérennes, en particulier pour la vigne et le pommier.

Logo Projet NewClim

Il est consacré à la mise en place d’une plateforme numérique regroupant des ressources scientifiques et du matériel pédagogique existant sur le sujet, la conception de nouvelles activités de formation niveau Master basées sur une approche de Challenge Based Learning et l’organisation de cycles de formation et d’universités d’été pour tester ces nouveaux modules de formation auprès d’une communauté d’étudiants des 4 institutions partenaires.

En savoir +

Contact I Patrice Lallemand - patrice.lallemand@institut-agro.fr, Anne Pellegrino - anne.pellegrino@institut-agro.fr, Jessica Agnels jessica.agnels@supagro.fr

UFA I Université Franco Allemande

L’université franco-allemande est une institution dotée d’une personnalité juridique internationale, créée et financée à parts égales par la France et l’Allemagne. Ces programmes sont mis en œuvre, dans plus de 140 villes universitaires, par les meilleures universités, grandes écoles et Fachhochschulen de France, d'Allemagne et de pays tiers.

Ensemble, ils constituent un réseau fort de 208 établissements d'enseignement supérieur et de recherche qui collaborent ainsi sous l'égide de l'UFA, rassemblant plus de 6 100 étudiant.es.

Logo de l'université franco-allemande

Il n’existe aucune autre structure binationale comparable à travers le monde. L’UFA soutient notamment des cursus franco-allemands bi et trinationaux, qui mènent à 2 diplômes nationaux de niveau équivalent (double-diplôme) ou à un diplôme conjoint. D’une durée de 4 ans, le soutien à la formation comprend des aides aux frais de fonctionnement, à la mobilité et à la préparation linguistique.
Depuis 2022, l’Institut Agro est partenaire du programme UFA, notamment pour le programme Vinifera Euromaster (L'Institut Agro Montpellier en collaboration avec la Hochschule Geisenheim University).
En savoir +
Contact I Patrice Lallemand - patrice.lallemand@institut-agro.fr
 

Consortium EMaVE

Créé en 2007, l'European Master in Viticulture and Enology est  un consortium d'universités et d'écoles de l‘enseignement  supérieur qui met en œuvre le Master international Vinifera. Toutes ces institutions sont réputées pour leurs activités de recherche en sciences de la vigne et du vin. Elles ont des liens étroits avec les professionnels du secteur de la vigne et du vin.

De plus, les partenaires  sont situés dans les principales régions  productrices de vin de qualité en Europe et sont habilités par leur gouvernement  à délivrer un diplôme national de master of science en viticulture et œnologie.

Logo Emave

Les 15 membres  du Consortium EMaVE sont associés au niveau national en 6 groupes de partenaires en France, Italie, Espagne, Allemagne et Portugal. Actuellement, l’Institut Agro Montpellier est l'établissement coordonnateur du Consortium EMaVE.
Contact I Patrice Lallemand - patrice.lallemand@institut-agro.fr, Anne Pellegrino - anne.pellegrino@institut-agro.fr
 

L'Association Universitaire Internationale du Vin et des Produits de la Vigne (AUIV)

L'Association Universitaire Internationale du Vin et des Produits de la Vigne est une association à but non lucratif, régie par la loi 1901. Elle a été créée en 1987 de la volonté commune d'experts chercheurs et professeurs d'universités, de managers d'entreprises et de responsables d'organisations du secteur vitivinicole mondial.

Dès sa création, elle a organisé puis mis en œuvre un réseau de formation (Réseau Universitaire Spécialisé en sciences de gestion), sous l'égide de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).

Ce réseau constitue un cadre directement opérationnel pour une formation sectorielle multi-sites, itinérante sur les plus grands pays concernés par la production, le commerce et la consommation de vin.

Cette association est partenaire du pôle Vigne & Vin de l’Institut Agro pour organiser le DES en management de la vigne et du vin/OIV MSc in wine management.
En savoir +
Contact I Hervé Hannin - herve.hannin@institut-agro.fr
 

L’alliance Agreenium

Rassembler au meilleur niveau international l’expertise française en matière de formation et de recherche pour l’agriculture, l’alimentation, l’environnement et la santé globale, c’est l’ambition de la création de l’Alliance Agreenium au 1er janvier 2021.

L’alliance est constituée de 9 établissements d’enseignement supérieur et de recherche AgroParisTech, Bordeaux Sciences Agro, ENSFEA, ENVT, l’Institut Agro, Oniris, Vet AgroSup, l’INP-ENSAT, l’ENSAIA et l’ENSTIB et de 2 organismes de recherche : INRAE, le Cirad.

Logo Agreenium

Elle pilote la mise en œuvre du Bachelor International Vine & Wine proposé par Bordeaux Sciences Agro et l’Institut Agro.
En savoir +
Contact I Patrice Lallemand - patrice.lallemand@institut-agro.fr
 

Réseau ELLS - EuroLeague for Life Sciences

En adéquation avec l'ambition de renforcer son rôle au sein de l’espace européen de l’enseignement supérieur et de la recherche, l’Institut Agro a récemment rejoint ce réseau international constitué de 7 membres universitaires européens et 2 universités partenaires non-européennes dans le domaine des Sciences de la Vie : Wageningen University and Research – WUR ;  Swedish University of Agricultural Sciences – SLU ; University of Hohenheim (Stuttgart) – UHOH; University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna – BOKU ; Czech University of Life Sciences Prague – CZU ; Warsaw University of Life Sciences – WULS ; Copenhagen University, Faculty of Science – SCI.

Logo ELLS

Ce réseau vise notamment à dynamiser les échanges d’étudiants européens et internationaux, de valoriser nos offres de formation en anglais, d’accélérer l’internationalisation de nos formations (modules et masters conjoints) et l’innovation pédagogique, d’augmenter le nombre de cotutelle de thèses, d’activer un outil de rapprochement de nos enseignants-chercheurs respectifs, de développer le positionnement de nos recherches avec des universités de premier rang dans nos domaines et d’accroître la visibilité de nos expertises scientifiques, et enfin de participer à un projet de création d’une université européenne.

Pour le pôle Vigne & Vin, ce réseau est une opportunité supplémentaire de poursuivre son développement international et son attractivité en s’impliquant dans de nouveaux projets de formation et de recherche avec les universités partenaires du réseau ELLS notamment sur la valence viticulture Bio et adaptation au changement climatique.
Au sein du réseau ELLS, les universités suivantes : Hohenheim Uni (Allemagne),  Lincoln University Christchurch (Nouvelle-Zélande), Hebrew University of Jerusalem (Israel), l’Institut Agro (France), University of Natural Resources and Life Sciences Vienna (Autriche), la Norwegian University of Life Sciences (Norvège) et la Swedish University of Agricultural Sciences (Suède) coordonnent le Subject Area “Wine and soft fruits” pour développer des actions dans les secteurs de la vigne et du vin. 
En savoir +
Contact I Anne Pellegrino - anne.pellegrino@institut-agro.fr