Doctorant | Intitulé de la thèse | Années | Unité de recherche | Localisation | Encadrants | Financement |
---|---|---|---|---|---|---|
Bodin Paul | Physiologie de Brettanomyces et prodution des phénols volatils |
2023 - 2026 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Non précisé | ANR |
Cesson Andréa | Etude de l’extractibilité des polyphénols et précurseurs d’arômes des variétés innovantes de raisin rouge et impact sur la qualité des vins |
2023 - 2026 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Jean-Roch Mouret, Céline Poncet-Legrand | Cifre IFV, Région Occitanie Vinid'Occ |
Hübner Paul | Maitriser la qualité des vins naturels : Partage de microbiote entre vigne, vin et insectes |
2023 - 2026 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Jean-Luc Legras, Simon Fellous (UMR CBGP) | Région, INRAE HOLOFLUX |
Makraz Mohamed | Gouvernance, innovations variétales et organisationnelles et performance durable dans les coopératives vinicoles |
2023 - 2026 | UMR MOISA - Marché, Organisation, Institutions et Stratégie d'Acteurs | Montpellier | Leïla Temri, Louis-Antoine Saïsset | ANR (INNOGOUV), Région-FEDER |
Olazabal Laura | Interactions entre Brettanomyces et bactéries lactiques |
2023 - 2026 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Non précisé | Lallemand / projet avec UMR Oeno Bordeaux |
Pierre Baptiste | Pangénome et diversité structurale du génome de la vigne : impact sur la vulnérabilité et l’adaptation de la vigne au changement climatique |
2023 - 2026 | UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales | Montpellier | Vinid'Occ et INRAE | Dominique This, Gautier Sarah, Roberto Bacilieri |
Pinto Miguel Gabriela | Etude des facteurs de variation du microbiote des variétés résistantes et impact sur la qualité des vins |
2023 - 2026 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Cécile Neuvéglise | Région Occitanie (Vinid'Occ), INRAE Metabio |
Capozzi Adrianna | Structures chimiques et propriétés biologiques des polyphénols extraits des parties solides de baies de Vitis vinifera au cours de leur maturation |
2022 - 2024 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Cédric Saucier, Karen Lambert | Université de Montpellier/ ED Gaia |
Chir Laurine | Déterminismes physiologiques de la variabilité génétique des réponses de la vigne aux hautes températures |
2022 - 2025 | UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | Thierry Simonneau, Aude Coupel-Ledru | INRAE, Région Occitanie |
Coindre Eva | Analyse de la variabilité et du déterminisme génétique du fonctionnement hydrique et carboné en situation de déficit hydrique |
2022 - 2025 | UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales | Montpellier | Vincent Ségura, Aude Coupel-Ledru, Benoît Pallas | Université de Montpellier |
Favières Laurie | Interactions produits dérivés de levures - arômes |
2022 - 2025 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Peggy Rigou | Lallemand SA |
Gerometta Massimiliano | Exploration de la structure interne des obturateurs œnologiques et lien avec leurs propriétés fonctionnelles |
2022 - 2025 | UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques | Dijon | Thomas Karbowiak, Sébastien Thibaut | Région BFC, ISITE |
Jacqui Tristan | Caractériser les interactions levures non-Saccharomyces / xénobiotiques organiques et minéraux dans l’industrie des boissons fermentées |
2022 - 2025 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Carole Camarasa | Lallemand |
Monnin Ludovic | Développement de souches de levures à rendement en ethanol altéré |
2022 - 2024 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Virginie Galeote, Thibault Nidelet | Lallemand |
Tabary Lou | Evaluation des services multifonctionnels de vignobles diversifiés : performances agroécologiques et régulations biologiques |
2022 - 2024 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR CBGP - Centre de Biologie et Gestion des Populations | Montpellier | Marie-Stéphane Tixier, Denise Navia, Léo Garcia, Elena Kazakou | Vinid'occ & Chaire d'entreprises vigne et vin |
Violet Martha | Physiological and functional determinants of growth and productivity of grapevine resistant varieties in response to contrasted cover crop and management practices |
2022 - 2025 | UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | Benoît Pallas, Anne Pellegrino | Région Occitanie Vinid'OCC, Agropolis Fondation |
Aragnon Julie | Bio‐protection des moûts par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie : généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques |
2021 - 2024 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Carole Camarasa, Audrey Bloem | Région Occitanie, INRAE |
Garcia Luca | Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah |
2021 - 2025 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Cédric Saucier, François Garcia | Diam |
Kouassi Békanty | Les coopératives agricoles : vecteurs de la transtion numérique de l'agriculture ? Le cas des secteurs vinicole et fruits et légumes |
2021 - 2024 | UMR MOISA - Marché, Organisation, Institutions et Stratégie d'Acteurs | Montpellier | Leïla Temri, Louis-Antoine Saïsset, Léo Pichon, Léo Garcia | #DigitAg |
Martin-Lefevre Laure | Comprendre les dynamiques spatio-temporelles de la diversité fonctionnelle florale des adventices dans des vignobles de la région d’Occitanie |
2021 - 2025 | Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail| UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive | Montpellier | Non précisé | Projet FLAVI DEFI Clé OCTAAVE & ANSES |
Robelot Elsa | Conception de systèmes viticoles agroécologiques : de l'échelle parcelle à celle de l'exploitation |
2021 - 2024 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés | Montpellier | Anne Merot, Marie-Hélène Jeuffroy | Projet VITAE |
Shi Mengyo | Impact de la sechéresse sur le développment et la composition de la baie |
2021 - 2024 | UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales | Montpellier | Charles Romieu, Laurent Torregrosa | ANR + Region Occitanie |
Wilhelm Luciana | Réponse à la contrainte hydrique des nouvelles variétés tolérantes aux maladies fongiques |
2021 - 2024 | UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | Laurent Torregrosa, Anne Pellegrino, Hernan Ojeda | CIVL, Région Occitanie |
Eicher Camille | Evalution adaptative et acidotolérance de la bactérie d'intérêt œnologique : Oenococcus oeni |
2020 - 2024 | UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques | Dijon | Cosette Granvalet, Cristina Reguant | L'Institut Agro, Biolaffort |
Millan Mathilde | Impact de l'orientation des feuilles sur les échanges gazeux foliaires et les réponses aux hautes températures |
2020 - 2024 | UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | Benoît Pallas, Thierry Simonneau | INRAE, Région Occitanie |
Zhang Yulin | Inversion de modèles à partir de données agricoles crowdsourcées : application à l'estimation de paramètres du sol et de la plante en viticulture |
2020 - 2024 | UMR ITAP - Technologies et Méthodes pour les Agricultures de Demain| UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | Léo Pichon, Bruno Tisseyre, Anne Pellegrino, Thierry Simonneau | #Digitag, Région Occitanie |
Doctorant | Intitulé de la thèse | Années | Unité de recherche | Localisation | Encadrants | Financement |
---|---|---|---|---|---|---|
Argentero Alice | Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel |
2021 - 2023 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Laetitia Mouls, Peggy Rigou et Soline Caillé | Région Occitanie, AOP Corbières |
de la Burgade Rémi | Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations |
2021 - 2023 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Nicolas Sommerer, Aurélie Roland | Diam |
Doncieux Antoine | Diversité de la vigne et savoir locaux des vignerons sur l’adaptation aux changements climatiques [Gaillac] |
2021 - 2023 | UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive | Montpellier | Sophie Caillon, Delphine Renard | Région Occitanie & ANR |
Fouillet Esther | Analyse des changements de pratiques, de leurs trajectoires et des performances associées dans les systèmes viticoles du réseau DEPHY |
2021 - 2022 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés | Montpellier | Bruno Rapidel, Anne Merot | Ecophyto |
Genty Léa | Conception de systèmes viticoles agroécologiques : de l'échelle parcelle à celle de l'exploitation |
2021 - 2023 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive | Montpellier | Aurélie Metay, Elena Kazakou, Karim Barkaoui | Projet PRIMA Biodiversify et Région Occitanie |
Laurent Léa | Evolution des risques agro-climatiques en lien avec les modifications de l’aléa climatique en contexte de réchauffement |
2021 - 2023 | UMR Biogéosciences | Dijon | Albin Ullmann, Thierry Castel | Cifre Groupama Rhône-Alpes Auvergne |
Merbeb Joe | Ampelographic/molecular characterization of Lebanese grapevine germplasms and potential for fermentation |
2021 - 2020 | UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales | Montpellier | Patrice This, Lamis Chalak | Mixte France + Liban |
Pereyra César | Adaptation des pratiques culturales intra-parcellaires pour réduire les hétérogénéités de vigueur, de rendement et de qualité chez la vigne |
2021 - 2022 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | R. Gaudin, M. Ferrer, Aude Pellegrino | Université Montévideo (Co-tutelle) |
Perez Mickaël | Co-conception et co-évaluation de systèmes de culture viticoles bas intrants |
2021 - 2023 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés | Montpellier | Aurélie Metay, Marie-Hélène Robin | CIFRE- Vinovalie |
Sichel Victoria | Identification et sélection intra-variétale de Vitis vinifera en utilisant les outils génomiques actuels [Merlot] |
2021 - 2023 | UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales | Montpellier | Thierry Lacombe, Patrice This | Entreprise privée |
Delcros Léa | Compréhension des voies de genèse des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne |
2020 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Bruno Blondin, Aurélie Roland | Moët Hennessy, CIVC |
Deshaies Stacy | Oxydation des polyphénols des vins rouges |
2020 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Cédric Saucier, François Garcia, Laetitia Mouls | Université de Montpellier, ED Gaia |
Giradi Piva Giovanai | Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques |
2020 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Jean-Roch Mouret, Catherine Tesnière, Erick Casalta | Lallemand |
Pourrcelot Eléonore | Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience |
2020 - 2023 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Virginie Galeote, Thibault Nidelet | Université de Montpellier, ED GAIA |
Tybilika Viwe | Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ? |
2020 - 2023 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Carole Camarasa, Audrey Bloem | Campus France |
Wang Xingchen | Identification of new precursors and factors affecting varietal thiols and their precursors in grapes and wines |
2020 - 2023 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | David Jeffery, Aurélie Roland, Dimitri Capone | Université Adelaide |
Alavarez Rafael | Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids |
2019 - 2023 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Virginie Galeote, Carole Camarasa | Marie Skłodowska-Curie |
Assuncao Bicca Saul | Diversité mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles vis-à-vis des polyphénols du vin |
2019 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Aude Vernhet, Thierry Doco, Céline Legrand | Lallemand |
Bopp Marie-Charlotte | Dynamique spatio-temporelle des communautés des espèces adventices : transition vers une gestion zéro Glyphosate |
2019 - 2023 | Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail| UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive | Montpellier | Elena Kazakou, Guillaume Fried | Projet SAVING OFB Ecophyto+Region Occitanie |
Chanut Julie | Transfert d’oxygène lors de la conservation du vin en bouteille : Rôle de l’interface et impact du vieillissement |
2019 - 2022 | UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques | Dijon | Thomas Karbowiak, Jean-Pierre Bellat | Cifre, Diam |
Dournes Gabriel | Incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne |
2019 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Jean-Roch Mouret, Aurélie Roland | Région Occitanie, Syndicat des Côtes de Gascogne |
El-Hachem Marie | Détection rapide des antioxydants alimentaires par des capteurs électrochimiques à base de polymères à empreintes moléculaires |
2019 - 2022 | UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques | Dijon | Elias Bou-Maroun, Philippe Cayot | L'Institut Agro, USJ (Liban) |
Esoyans Syuzanna | The interaction between Armenian clay-based ceramic and Model wine |
2019 - 2022 | UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques | Dijon | Philippe Bodart, Camille Loupiac, Nelli A Hovhannisyan | Co-tutelle France-Arménie, Université Bourgogne |
Fornieles Eva | Potential of multispectral satellite image time series for the characterisation and dynamic monitoring of a crop: application to vines on a regional scale |
2019 - 2022 | UMR ITAP - Technologies et Méthodes pour les Agricultures de Demain | Montpellier | Bruno Tisseyre, Guilhem Brunel, Nicolas Devaux | #Digitag |
Godillot Joséphine | Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie |
2019 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Jean-Roch Mouret, Jean-Marie Sablayrolles | ANR |
Guittin Charlie | Optimisation de la synthèse de l'acétaldéhyde et du profil aromatique des vins de distillation charentais par la maitrise de la fermentation alcoolique |
2019 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Vincent Farines, Jean-Roch Mouret | Hennessy |
Laurent Cécile | Méthodologie de modélisation pour une prévision du rendement viticole dynamique |
2019 - 2021 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR ITAP - Technologies et Méthodes pour les Agricultures de Demain | Montpellier | Aurélie Metay, Bruno Tisseyre, J. Taylor | CIFRE- Fruition Sciences |
Leborgne Cécile | Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés |
2019 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Dijon | Jean-Roch Mouret, Véronique Cheynier | CIFRE IF, Centre du Rosé |
Naulleau Audrey | Co-construction et évaluation de stratégies d’adaptation au changement climatique d’un vignoble méditerranée |
2019 - 221 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR LISAH - Laboratoire d'Etude des Interactions entre Sol-Agrosystème-Hydrosystème | Montpellier | Christian Gary, L. Prevot, L. Hossard | Non précisé |
Tiffon-Terrade Benjamin | Analyse et modélisation de l’effet d’un ombrage dynamique sur le développement de la vigne, la maturation et la qualité du raisin |
2019 - 2022 | UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux | Montpellier | Thierry Simonneau, Angelique Christophe, Damien Fumey | CIFRE-Sun'Agri |
Becerra Carmen | Diversité des transporteurs fongiques d'oligopeptides chez les souches oenologiques de Saccharomyces cerevisiae |
2018 - 2021 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Virginie Galeote, Sandra Paiva | Marie Skłodowska-Curie |
De Guidi Irène | Evaluation des bases génétiques de la variation de la production de H2S pendant la fermentation alcoolique chez Saccharomyces cerevisiae |
2018 - 2021 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Bruno Blondin, Jean-Luc Legras | Marie Skłodowska-Curie |
Jimenez Lorenzo Rafael | Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine |
2018 - 2022 | UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie | Montpellier | Carole Camarasa, Jean-Roch Mouret | Marie Skłodowska-Curie |
Gnanguenon Guesse Girault | An exploratory penalized regression to identify combined effects of functional agri-environmental variables: anthocyanin accumulation in grapes |
2017 - 2021 | UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux| UMR MISTEA - Mathématiques, Informatique et STatistique pour l'Environnement et l'Agronomie | Montpellier | Nadine Hilgert, Thierry Simonneau, Bénédicte Fontez, Patrice Loisel | INRAE, #DigitAG |
Julliat Frédérique | Mécanismes moléculaires impliqués dans la régulation de la réponse au stress chez Oenococcus oeni et évolution expérimentale |
2016 - 2020 | UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques | Dijon | Cosette Granvalet, Stéphane Guyot | Allocation Ministère |
Al-Saddik Hania | Conception d’un dispositif multispectral haute résolution pour la détection de foyers infectieux en vigne par drone et traitements d’images associés |
2015 - 2019 | UMR Agroécologie | Dijon | Frédéric Cointault, Jean-Claude Simon | Projet FUI DAMAV |
Najm Elie | Représentation des connaissances et des raisonnements en agronomie systémique pour l’innovation en agroécologie. Cas des couverts de services en viticulture |
2009 - 2022 | UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés | Montpellier | Christian Gary, Marie-Laure Mugnier | #DigitAG |