Thèses

Doctorant Intitulé de la thèse Années Unité de recherche Localisation Encadrants Financement
Bodin Paul

Physiologie de Brettanomyces et prodution des phénols volatils

2023 - 2026 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Non précisé ANR
Cesson Andréa

Etude de l’extractibilité des polyphénols et précurseurs d’arômes des variétés innovantes de raisin rouge et impact sur la qualité des vins

2023 - 2026 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Jean-Roch Mouret, Céline Poncet-Legrand Cifre IFV, Région Occitanie Vinid'Occ
Hübner Paul

Maitriser la qualité des vins naturels : Partage de microbiote entre vigne, vin et insectes

2023 - 2026 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Jean-Luc Legras, Simon Fellous (UMR CBGP) Région, INRAE HOLOFLUX
Makraz Mohamed

Gouvernance, innovations variétales et organisationnelles et performance durable dans les coopératives vinicoles

2023 - 2026 UMR MOISA - Marché, Organisation, Institutions et Stratégie d'Acteurs Montpellier Leïla Temri, Louis-Antoine Saïsset ANR (INNOGOUV), Région-FEDER
Olazabal Laura

Interactions entre Brettanomyces et bactéries lactiques

2023 - 2026 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Non précisé Lallemand / projet avec UMR Oeno Bordeaux
Pierre Baptiste

Pangénome et diversité structurale du génome de la vigne : impact sur la vulnérabilité et l’adaptation de la vigne au changement climatique 

2023 - 2026 UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales Montpellier Vinid'Occ et INRAE Dominique This, Gautier Sarah, Roberto Bacilieri
Pinto Miguel Gabriela

Etude des facteurs de variation du microbiote des variétés résistantes et impact sur la qualité des vins

2023 - 2026 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Cécile Neuvéglise Région Occitanie (Vinid'Occ), INRAE Metabio
Capozzi Adrianna

Structures chimiques et propriétés biologiques des polyphénols extraits des parties solides de baies de Vitis vinifera au cours de leur maturation

2022 - 2024 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Cédric Saucier, Karen Lambert Université de Montpellier/ ED Gaia
Chir Laurine

Déterminismes physiologiques de la variabilité génétique des réponses de la vigne aux hautes températures

2022 - 2025 UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier Thierry Simonneau, Aude Coupel-Ledru INRAE, Région Occitanie
Coindre Eva

Analyse de la variabilité et du déterminisme génétique du fonctionnement hydrique et carboné en situation de déficit hydrique

2022 - 2025 UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales Montpellier Vincent Ségura, Aude Coupel-Ledru, Benoît Pallas Université de Montpellier
Favières Laurie

Interactions produits dérivés de levures - arômes

2022 - 2025 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Peggy Rigou Lallemand SA
Gerometta Massimiliano

Exploration de la structure interne des obturateurs œnologiques et lien avec leurs propriétés fonctionnelles

2022 - 2025 UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques Dijon Thomas Karbowiak, Sébastien Thibaut Région BFC, ISITE
Jacqui Tristan

Caractériser les interactions levures non-Saccharomyces / xénobiotiques organiques et minéraux dans l’industrie des boissons fermentées

2022 - 2025 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Carole Camarasa Lallemand
Monnin Ludovic

Développement de souches de levures à rendement en ethanol altéré

2022 - 2024 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Virginie Galeote, Thibault Nidelet Lallemand
Tabary Lou

Evaluation des services multifonctionnels de vignobles diversifiés : performances agroécologiques et régulations biologiques

2022 - 2024 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR CBGP - Centre de Biologie et Gestion des Populations Montpellier Marie-Stéphane Tixier, Denise Navia, Léo Garcia, Elena Kazakou Vinid'occ & Chaire d'entreprises vigne et vin
Violet Martha

Physiological and functional determinants of growth and productivity of grapevine resistant varieties in response to contrasted cover crop and management practices

2022 - 2025 UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier Benoît Pallas, Anne Pellegrino Région Occitanie Vinid'OCC, Agropolis Fondation
Aragnon Julie

Bio‐protection des moûts par Metschnikowia sp. pour limiter les ajouts de SO2 en œnologie :  généricité, mécanismes et conséquences organoleptiques

2021 - 2024 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Carole Camarasa, Audrey Bloem Région Occitanie, INRAE
Garcia Luca

Influence de l’obturateur liège sur l’évolution des polyphénols des vins de Syrah

2021 - 2025 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Cédric Saucier, François Garcia Diam
Kouassi Békanty

Les coopératives agricoles : vecteurs de la transtion numérique de l'agriculture ? Le cas des secteurs vinicole et fruits et légumes

2021 - 2024 UMR MOISA - Marché, Organisation, Institutions et Stratégie d'Acteurs Montpellier Leïla Temri, Louis-Antoine Saïsset, Léo Pichon, Léo Garcia #DigitAg
Martin-Lefevre Laure

Comprendre les dynamiques spatio-temporelles de la diversité fonctionnelle florale des adventices dans des vignobles de la région d’Occitanie

2021 - 2025 Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail| UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive Montpellier Non précisé Projet FLAVI DEFI Clé OCTAAVE & ANSES
Robelot Elsa

Conception de systèmes viticoles agroécologiques : de l'échelle parcelle à celle de l'exploitation

2021 - 2024 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés Montpellier Anne Merot, Marie-Hélène Jeuffroy Projet VITAE
Shi Mengyo

Impact de la sechéresse sur le développment et la composition de la baie

2021 - 2024 UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales Montpellier Charles Romieu, Laurent Torregrosa ANR + Region Occitanie
Wilhelm Luciana

Réponse à la contrainte hydrique des nouvelles variétés tolérantes aux maladies fongiques

2021 - 2024 UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier Laurent Torregrosa, Anne Pellegrino, Hernan Ojeda CIVL, Région Occitanie
Eicher Camille

Evalution adaptative et acidotolérance de la bactérie d'intérêt œnologique : Oenococcus oeni

2020 - 2024 UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques Dijon Cosette Granvalet, Cristina Reguant L'Institut Agro, Biolaffort
Millan Mathilde

Impact de l'orientation des feuilles sur les échanges gazeux foliaires et les réponses aux hautes températures

2020 - 2024 UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier Benoît Pallas, Thierry Simonneau INRAE, Région Occitanie
Zhang Yulin

Inversion de modèles à partir de données agricoles crowdsourcées : application à l'estimation de paramètres du sol et de la plante en viticulture

2020 - 2024 UMR ITAP - Technologies et Méthodes pour les Agricultures de Demain| UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier Léo Pichon, Bruno Tisseyre, Anne Pellegrino, Thierry Simonneau #Digitag, Région Occitanie
Doctorant Intitulé de la thèse Années Unité de recherche Localisation Encadrants Financement
Argentero Alice

Impact des différents terroirs des Corbières sur la qualité des vins d’un point de vue moléculaire et sensoriel

2021 - 2023 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Laetitia Mouls, Peggy Rigou et Soline Caillé Région Occitanie, AOP Corbières
de la Burgade Rémi

Caractérisation du caractère réducteur des vins de Syrah : biogenèse, évolution et préconisations

2021 - 2023 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Nicolas Sommerer, Aurélie Roland Diam
Doncieux Antoine

Diversité de la vigne et savoir locaux des vignerons sur l’adaptation aux changements climatiques [Gaillac]

2021 - 2023 UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive Montpellier Sophie Caillon, Delphine Renard Région Occitanie & ANR
Fouillet Esther

Analyse des changements de pratiques, de leurs trajectoires et des performances associées dans les systèmes viticoles du réseau DEPHY

2021 - 2022 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés Montpellier Bruno Rapidel, Anne Merot Ecophyto
Genty Léa

Conception de systèmes viticoles agroécologiques : de l'échelle parcelle à celle de l'exploitation

2021 - 2023 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive Montpellier Aurélie Metay, Elena Kazakou, Karim Barkaoui Projet PRIMA Biodiversify et Région Occitanie
Laurent Léa

Evolution des risques agro-climatiques en lien avec les modifications de l’aléa climatique en contexte de réchauffement

2021 - 2023 UMR Biogéosciences Dijon Albin Ullmann, Thierry Castel Cifre Groupama Rhône-Alpes Auvergne
Merbeb Joe

Ampelographic/molecular characterization of Lebanese grapevine germplasms and potential for fermentation

2021 - 2020 UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales Montpellier Patrice This, Lamis Chalak Mixte France + Liban
Pereyra César

Adaptation des pratiques culturales intra-parcellaires pour réduire les hétérogénéités de vigueur, de rendement et de qualité chez la vigne

2021 - 2022 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier R. Gaudin, M. Ferrer, Aude Pellegrino Université Montévideo (Co-tutelle)
Perez Mickaël

Co-conception et co-évaluation de systèmes de culture viticoles bas intrants

2021 - 2023 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés Montpellier Aurélie Metay, Marie-Hélène Robin CIFRE- Vinovalie
Sichel Victoria

Identification et sélection intra-variétale de Vitis vinifera en utilisant les outils génomiques actuels [Merlot]

2021 - 2023 UMR AGAP - Amélioration génétique et adaptation des plantes méditerranéennes et tropicales Montpellier Thierry Lacombe, Patrice This Entreprise privée
Delcros Léa

Compréhension des voies de genèse des altérations de type champignon frais sur les vins de Champagne

2020 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Bruno Blondin, Aurélie Roland Moët Hennessy, CIVC
Deshaies Stacy

Oxydation des polyphénols des vins rouges

2020 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Cédric Saucier, François Garcia, Laetitia Mouls Université de Montpellier, ED Gaia
Giradi Piva Giovanai

Etude des besoins en stérols des souches de levures œnologiques

2020 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Jean-Roch Mouret, Catherine Tesnière, Erick Casalta Lallemand
Pourrcelot Eléonore

Développement d’un écosystème microbiologique modèle de levures et bactéries afin d’étudier le lien entre diversité et résilience

2020 - 2023 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Virginie Galeote, Thibault Nidelet Université de Montpellier, ED GAIA
Tybilika Viwe

Comment gérer la production des arômes par la gestion de l’équilibre d’oxydoréduction des levures non-Saccharomyces ?

2020 - 2023 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Carole Camarasa, Audrey Bloem Campus France
Wang Xingchen

Identification of new precursors and factors affecting varietal thiols and their precursors in grapes and wines

2020 - 2023 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier David Jeffery, Aurélie Roland, Dimitri Capone Université Adelaide
Alavarez Rafael

Metabolic network and genetic basis of aroma production in Saccharomyces hybrids

2019 - 2023 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Virginie Galeote, Carole Camarasa Marie Skłodowska-Curie
Assuncao Bicca Saul

Diversité mannoprotéines de levure et impact sur leurs propriétés fonctionnelles vis-à-vis des polyphénols du vin

2019 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Aude Vernhet, Thierry Doco, Céline Legrand Lallemand
Bopp Marie-Charlotte

Dynamique spatio-temporelle des communautés des espèces adventices : transition vers une gestion zéro Glyphosate

2019 - 2023 Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail| UMR CEFE - Centre d'Ecologie Fonctionnelle et Evolutive Montpellier Elena Kazakou, Guillaume Fried Projet SAVING OFB Ecophyto+Region Occitanie
Chanut Julie

Transfert d’oxygène lors de la conservation du vin en bouteille : Rôle de l’interface et impact du vieillissement

2019 - 2022 UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques Dijon Thomas Karbowiak, Jean-Pierre Bellat Cifre, Diam
Dournes Gabriel

Incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux dans les vins de Côtes de Gascogne

2019 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Jean-Roch Mouret, Aurélie Roland Région Occitanie, Syndicat des Côtes de Gascogne
El-Hachem Marie

Détection rapide des antioxydants alimentaires par des capteurs électrochimiques à base de polymères à empreintes moléculaires

2019 - 2022 UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques Dijon Elias Bou-Maroun, Philippe Cayot L'Institut Agro, USJ (Liban)
Esoyans Syuzanna

The interaction between Armenian clay-based ceramic and Model wine

2019 - 2022 UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques Dijon Philippe Bodart, Camille Loupiac, Nelli A Hovhannisyan Co-tutelle France-Arménie, Université Bourgogne
Fornieles Eva

Potential of multispectral satellite image time series for the characterisation and dynamic monitoring of a crop: application to vines on a regional scale

2019 - 2022 UMR ITAP - Technologies et Méthodes pour les Agricultures de Demain Montpellier Bruno Tisseyre, Guilhem Brunel, Nicolas Devaux #Digitag
Godillot Joséphine

Etude des effets combinés de l’azote et de la température sur la synthèse des arômes en fermentation alcoolique en œnologie

2019 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Jean-Roch Mouret, Jean-Marie Sablayrolles ANR
Guittin Charlie

Optimisation de la synthèse de l'acétaldéhyde et du profil aromatique des vins de distillation charentais par la maitrise de la fermentation alcoolique

2019 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Vincent Farines, Jean-Roch Mouret Hennessy
Laurent Cécile

Méthodologie de modélisation pour une prévision du rendement viticole dynamique

2019 - 2021 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR ITAP - Technologies et Méthodes pour les Agricultures de Demain Montpellier Aurélie Metay, Bruno Tisseyre, J. Taylor CIFRE- Fruition Sciences
Leborgne Cécile

Déterminants du comportement des pigments au cours des fermentations dans les vins Rosés

2019 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Dijon Jean-Roch Mouret, Véronique Cheynier CIFRE IF, Centre du Rosé
Naulleau Audrey

Co-construction et évaluation de stratégies d’adaptation au changement climatique d’un vignoble méditerranée

2019 - 221 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés| UMR LISAH - Laboratoire d'Etude des Interactions entre Sol-Agrosystème-Hydrosystème Montpellier Christian Gary, L. Prevot, L. Hossard Non précisé
Tiffon-Terrade Benjamin

Analyse et modélisation de l’effet d’un ombrage dynamique sur le développement de la vigne, la maturation et la qualité du raisin

2019 - 2022 UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux Montpellier Thierry Simonneau, Angelique Christophe, Damien Fumey CIFRE-Sun'Agri
Becerra Carmen

Diversité des transporteurs fongiques d'oligopeptides chez les souches oenologiques de Saccharomyces cerevisiae

2018 - 2021 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Virginie Galeote, Sandra Paiva Marie Skłodowska-Curie
De Guidi Irène

Evaluation des bases génétiques de la variation de la production de H2S pendant la fermentation alcoolique chez Saccharomyces cerevisiae

2018 - 2021 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Bruno Blondin, Jean-Luc Legras Marie Skłodowska-Curie
Jimenez Lorenzo Rafael

Control of the production of volatile sulfur compounds by Saccharomyces cerevisiae during fermentation to enhance aromatic profiles of wine

2018 - 2022 UMR SPO - Sciences pour l'Œnologie Montpellier Carole Camarasa, Jean-Roch Mouret Marie Skłodowska-Curie
Gnanguenon Guesse Girault

An exploratory penalized regression to identify combined effects of functional agri-environmental variables: anthocyanin accumulation in grapes

2017 - 2021 UMR LEPSE - Laboratoire d'Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux| UMR MISTEA - Mathématiques, Informatique et STatistique pour l'Environnement et l'Agronomie Montpellier Nadine Hilgert, Thierry Simonneau, Bénédicte Fontez, Patrice Loisel INRAE, #DigitAG
Julliat Frédérique

Mécanismes moléculaires impliqués dans la régulation de la réponse au stress chez Oenococcus oeni et évolution expérimentale

2016 - 2020 UMR PAm - Procédés Alimentaires et Microbiologiques Dijon Cosette Granvalet, Stéphane Guyot Allocation Ministère
Al-Saddik Hania

Conception d’un dispositif multispectral haute résolution pour la détection de foyers infectieux en vigne par drone et traitements d’images associés

2015 - 2019 UMR Agroécologie Dijon Frédéric Cointault, Jean-Claude Simon Projet FUI DAMAV
Najm Elie

Représentation des connaissances et des raisonnements en agronomie systémique pour l’innovation en agroécologie. Cas des couverts de services en viticulture

2009 - 2022 UMR ABSYS - Agrosystèmes Biodiversifiés Montpellier Christian Gary, Marie-Laure Mugnier #DigitAG