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À la pointe de l'innovation 

Le pôle Vigne & Vin s’investit ou contribue à initier des projets de recherche internationaux au travers de réseaux thématiques tels que Oenoviti International, des partenariats stratégiques européens comme le programme NewClim, des programmes locaux ou nationaux avec des agences publiques (ANR) ou des entreprises (contrats de recherche) en collaboration avec les unités de recherche locales et les départements de formation et de recherche de l’Institut Agro.

Le pôle Vigne et Vin contribue également à la diffusion de connaissances scientifiques et techniques via des plateformes éditoriales comme IVES Open-Science et en organisant des congrès et séminaires, comme les symposia du GiESCO, les Journées Scientifiques de la Vigne et du Vin et les Journées de Recherche en Marketing du Vin.
 

Association IVES (International Viticulture & Enology Society)

Le pôle Vigne & Vin de l’Institut Agro est membre académique et assure la vice-présidence d’IVES. IVES Open Science propose 3 média : OenoOne, IVES Technical Reviews et IVES Conference Series offrant toute une palette de contenus scientifiques et techniques gratuits à destination de la communauté scientifique, des étudiants et des cadres de la filière.

La revue OenoOne classée avec un impact Factor de 2,9 par le JCR de Clarivate est ainsi la première revue spécialisée dans le secteur de la vigne et du vin en termes de facteur d’impact et de nombre de publications.

Logo IVES

IVES Technical Review propose des fiches de synthèse en 6 langues sur des problématiques techniques et IVES Conference Series met à disposition les proceedings intégraux de congrès scientifiques en viticulture ou Œnologie.

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Contact I Julien Dumercq - jdumercq@ives-openscience.eu et Laurent Torregrosa - laurent.torregrosa@institut-agro.fr
Communication I Claire Guyot - cguyot@ives-openscience.eu
 

Oenoviti International

Oenoviti International est un réseau de plus de 70 partenaires, réunissant des universités, des centres de recherche, des entreprises et des institutions professionnelles dédiés à l'enseignement et à la recherche en viticulture et œnologie. En promouvant la collaboration scientifique et l'échange de connaissances, Oenoviti International vise à répondre aux défis mondiaux de la filière vitivinicole. Grâce à des projets de recherche innovants et à des programmes de formation spécialisés, le réseau joue un rôle clé dans le développement durable et la compétitivité de la viticulture à l'échelle internationale

Logo Oenoviti

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Contact I Patrice Lallemand, patrice.lallemand@institut-agro.fr
 

GIESCO (Groupe International d'Experts en COnduite des systèmes viticoles)

En prolongement du GESCO qui existe depuis 1980, la constitution du GiESCO (Groupe International d'Experts en COnduite des systèmes viticoles), en association de type Loi 1901, a été décidée par le Comité Scientifique du GESCO lors de sa réunion après les 15e Journées GESCO de Porec en 2007.
Le GiESCO a démarré son activité en janvier 2009 et tenu sa première réunion commune de l'Assemblée Générale et du Comité Scientifique (Comité d'Administration) après les 16e Journées GiESCO de Davis en 2009.

Logo GIESCO

Le GiESCO a pour finalité première de promouvoir à l’échelle internationale et aussi régionale, le progrès scientifique et technologique en viticulture, dans un esprit pluridisciplinaire et de coopération. Son congrès international organisé tous les 2 ans constitue un événement marquant dans l'activité scientifique de la filière viticole.

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Contact I Laurent Torregrosa, laurent.torregrosa@institut-agro.fr
 

OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin)

Cette organisation a été établie en 1924 pour fournir aux pays producteurs et consommateurs de raisin et de vin, des informations permettant de développer des réglementations, de minimiser les obstacles au commerce, de promouvoir une production durable et de protéger les consommateurs. Organisé en commissions spécialisées, les objectifs opérationnels de cette organisation sont :

  • d’indiquer à ses États membres les mesures permettant de tenir compte des préoccupations des producteurs, des consommateurs et des autres acteurs de la filière vitivinicole,
  • d’assister les autres organisations internationales, notamment celles qui poursuivent des activités normatives,

Logo OIV

  • de contribuer à l'harmonisation internationale des pratiques et normes existantes, afin d'améliorer les conditions d’élaboration et de commercialisation des produits vitivinicoles et à la prise en compte des intérêts des consommateurs.

Actuellement, l’Institut Agro a délégué 4 scientifiques auprès de l’OIV : Louis-Antoine Saisset (Economie-Marchés) Thierry Lacombe (Viticulture-Génétique), Hervé Hannin (Formation, Economie-Marchés), Laurent Torregrosa (Formation, Viticulture-Génétique)

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Contact I Hervé Hannin, herve.hannin@institut-agro.fr
 

Programmes de mobilité Eramus+

Le programme Erasmus+ MIC (Mobilité Internationale pour la Coopération) est une initiative phare de l’Union Européenne visant à promouvoir les échanges académiques et professionnels à l’échelle mondiale.

Destiné aux étudiants, enseignants-chercheurs et personnels administratifs, Erasmus+ MIC offre des opportunités de mobilité internationale pour renforcer les compétences, partager les connaissances et développer des collaborations innovantes. En participant à ce programme, les bénéficiaires enrichissent leur parcours académique et professionnel tout en contribuant à l’internationalisation de leurs travaux de recherche et au développement de la coopération internationale pour les formations.

Logo Erasmus+

Le pôle Vigne et Vin est actuellement engagé dans 3 projets MIC bilatéraux avec la Géorgie (Universitée Franco-Géorgienne), le Japon (avec le département d’économie rurale de l’Université de Kyoto) et la Thaïlande (thème de la viticulture tropicale avec l’université de Kasetsart) 
Contact I Patrice Lallemand - patrice.lallemand@institut-agro.fr