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9è Edition du Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir

Palmarès 2025 : cap sur une viticulture durable et innovante

laureats du concours

Le palmarès 2025 du concours Vignerons et Terroirs d’Avenir met à l’honneur de jeunes vignerons engagés, porteurs de projets innovants, ancrés dans les terroirs et respectueux de l’environnement.
Félicitations aux lauréats !


Découvrez le palmarès
    ⇒ 1er prix doté de  50 000 € a été décerné à Marine Geronimi et Hector Clutier du Domaine de Chamée situé en Ardèche.
    ⇒ 2ème prix de 20 000 € a été attribué à Charles Gauthier-Marcil de L’Atelier Vigneron situé dans les Pyrénées- Orientales
     ⇒ 3ème prix de 10 000 € a été délivré à Emmanuel Rostaing-Tayard du Domaine Rostaing-Tayard basé à Savigny entre les côteaux du Lyonnais et du Beaujolais.

Lancé en 2015 par Advini, en partenariat avec l’Institut Agro Montpellier, la Fondation de l’Institut Agro et rejoint en 2023 par le Crédit Agricole, le concours Vignerons et Terroirs d’Avenir vise à soutenir l’installation et le développement de jeunes vignerons engagés dans une viticulture durable et innovante.

Ce concours a aussi comme objectif de valoriser et de soutenir des projets portés par de jeunes professionnels, en leur offrant accompagnement stratégique, visibilité et financement. Grâce à une dotation de 80 000 €, le concours constitue un véritable tremplin entrepreneurial pour les lauréats.
Il permet également à nos élèves ingénieur en option viticulture-œnologie du pôle Vigne & Vin de l’Institut Agro d'apporter leurs expertises et de jouer un rôle clé dans l'accompagnement des finalistes jusqu'au grand oral. Un challenge formateur pour nos futurs diplômés, qui les plonge dans la réalité professionnelle leur permettant de se confronter aux enjeux du monde viticole et œnologique, de développer leurs compétences en conseil et en accompagnement stratégique.

Une belle aventure humaine et professionnelle qui relie formation et engagement pour l’avenir de la filière vigne et vin.

Pour en savoir plus : concours vignerons et terroir d'avenir

 

Publié le : 10/04/2025