Revue internationale FEMS Yeast Research
Iréne de Guidi décroche le prix du meilleur article scientifique de l’année
Quelle fierté pour Le Pôle Vigne & Vin de l’Institut Agro et l’UMR Science pour l’Œnologie d’annoncer qu’Irène De Guidi, enseignante-chercheuse en microbiologie à Montpellier et son équipe de recherche ont reçu cette prestigieuse distinction scientifique.
Lauréate de ce prix pour l'article qui traite de la variabilité génétique de la production de sulfure d’hydrogène (H₂S) chez la levure Saccharomyces cerevisiae, est issue de la publication des résultats de recherche menées dans le cadre de sa thèse de doctorat (2018 – 2021), co dirigée par Jean-Luc Legras (INRAE ) et Bruno Blondin (L'Institut Agro), en collaboration avec Jessica Noble et Anne Ortiz-Julien de la société Lallemand Œnology et financée par le programme Marie Skłodowska-Curie de la communauté européenne via le projet Aromagnesis.
♦ Cet étude met en lumière de nouveaux mécanismes génétiques influençant la production de H₂S, un enjeu majeur pour la qualité aromatique des vins.
♦ Cette distinction souligne aussi l'excellence de la recherche française dans le domaine de la vigne et du vin, via l’UMR Sciences pour l’œnologie (SPO) dont l'INRAE, l’Institut Agro et L’Université de Montpellier sont co tutuelles et nous positionne comme des acteurs de référence internationale en microbiologie et en innovation pour la filière.
Pour en savoir plus
♦Découvrez la publication
https://academic.oup.com/.../femsyr/foad050/7485850
♦ Annonce du palmares 2024 dans la revue Fems sur ce lien
Contact : Iréne de Guidi - irene.de-guidi@institut-agro.frr
Profil ResearchGate I https://www.researchgate.net/profile/Irene-De-Guidi